Siege gegen den TV Aldingen II und Anadolu Marbach, unnötige Niederlage beim VFB Tamm

VFB Tamm – FSV Oßweil

Bei guten äußeren Bedingungen war unsere Mannschaft nach zwei Siegen in Folge beim VFB Tamm zu Gast, der sich ebenfalls im Mittelfeld der Kreisliga B2 eingefunden hat.

Bereits vor dem Spiel plagten unseren Coach Matthias Heil große Verletzungssorgen. Patrick Dermühl und Manuel Pröbstle fielen bereits vor dem Spiel aus, zusätzlich verletzte sich Fabian Grätz beim Warmmachen am Rücken und konnte nicht auflaufen. Er wurde in der Startelf vom in den letzten Wochen stark spielenden Marco Pietschmann ersetzt. Der FSV zeigte in der ersten Halbzeit eine tolle Leistung, und spielte die bisher beste Halbzeit in dieser Saison. Die Heimelf hatte die ersten 40 Minuten keine nennenswerten Chancen und der FSV kontrollierte Ball und Gegner. Bereits in den ersten zehn Minuten hatte der FSV zwei Riesenchancen durch Edi Thiede, nach einem Schuss von Phillip Steudle und durch Ruben Valente die jedoch nicht genutzt werden konnte. Nach zehn Minuten der nächste Rückschlag für unsere Elf. Nach einem heftigen Tritt durch den Gegner gegen den Knöchel erlitt Edi Thiede einen Bänderriss am rechten Fuss und musste sofort ausgewechselt werden. Für Ihn musste aufgrund der Ausfälle, Felix Krauss in die Partie der bereits 90 Minuten bei der zweiten Mannschaft absolviert hatte. Der FSV spielte jedoch weiter tollen Fussball und erspielte sich Chancen um Chancen. Die besten Möglichkeiten hatten Ruben Valente dessen Heber nach tollen Spielzug von der Linie gekratzt wurde und Phillip Steudle der aus vier Metern nur den rechten Pfosten traf. Zwei weitere sehr gute Möglichkeiten von Kevin Hüber wurden einmal hervorragend aus kurzer Distanz vom Tammer Keeper pariert und ging einmal nach einer Ecke nur haarscharf am Tor vorbei. Es war eigentlich nur eine Frage der Zeit bis das hochverdiente 0:1 fallen würde. Wie so oft in dieser Saison bestrafte der FSV sich wieder einmal selbst. In der 42. Minute schossen die bis dato absolut harmlosen Tammer das erste Mal annähernd gefährlich auf das Tor des FSV. Der Schuss aus ca. 20 Metern sprang vor Jonas Gröppner auf, der den Ball leider nach vorne abwehrte. Unsere Abwehr war ebenfalls nicht auf der Höhe und ein Tammer Stürmer nutzte eiskalt aus kurzer Distanz die Möglichkeit zum absolut unverdienten und unnötigen 1:0 für die Heimelf. Nach dem Kollektivschlaf ging man mit 1:o für den VFB Tamm in die Halbzeit. Der FSV hätte nach überzeugender Leistung vor dem Gegentor bereits 2:0 führen müssen, vergab jedoch wie bereits mehrfach in der Saison beste Chancen und hatte in zwei Situationen zudem noch Pech. Nach der Pause war unsere Mannschaft gewillt das Spiel zu drehen und knüpfte im Spielaufbau in den ersten zehn Minuten von Halbzeit zwei an die gezeigte Leistung an, konnte sich jedoch nur noch wenige Chancen erarbeiten. Der VFB Tamm stand nun kompakter und störte früher im Spielaufbau. In der 55.Minute musste mit Sebo Yildirim mit Verdacht auf Zerrung im Oberschenkel der nächste Spieler vom Platz. Er wurde durch Stavros Arapis ersetzt, der ebenfalls bereits 90 Minuten bei der 1b auf dem Buckel hatte. Der FSV hatte jedoch an diesem Tag wenig Glück und lud den Gegner zusätzlich zum Toreschießen ein. In der 67. Minute waren unserer Verteidiger eine Schritt langsamer als als die Tammer, die sich gut durch das Mittelfeld kombinierten. Im letzten Zweikampf legte der Stürmer sich den Ball relativ weit an Kevin Hüber vorbei. Dieser war der Meinung dass unser Keeper aus dem Tor kommt und den Ball abfängt. Unser Torwart war jedoch anfangs zu zögerlich und stolperte dann noch beim Herauslaufen bzw. rutschte aus so dass der Stürmer keine Mühe hatte den Ball im leeren Tor unterzubringen. Eine Verkettung von Fehlern die den Tammern mit dem zweiten richtigen Torschuss die 2:0 Führung brachte. In der 70. Minute musste dann der überragend spielende Ruben Valente nach einem Schlag ins Gesicht ebenfalls vom Feld und wurde durch unseren A-Jugendlichen Velimir Vidovic ersetzt, der bereits in der zweiten Mannschaft zum Einsatz kam. Die Kräfte liessen nun bei unseren Spielern nach dem bitteren Rückstand und teilweise schon absolvierten 120- 160 Minuten verständlicherweise nach und man konnte im Offensivspiel kaum noch den Gegner ernsthaft gefährden. Zusätzlich erhielt Marco Pietschmann berechtigt die rote Karte, als er nach einem heftigen Foul an Ihm in Richtung des Gegners nachtrat, seinen Gegenspieler jedoch nicht traf. Eine Unbeherrschtheit, mit der er unserer Mannschaft in der aktuellen personellen Situation ebenfalls einen Bärendienst erwies. Der VFB Tamm hatte danach noch einen Lattenschuss zu verzeichnen, ehe Sie kurz vor dem Abpfiff das 3:0 erzielten, bei dem unser Torwart nochmals nicht die beste Figur machte. Ein absolut gebrauchter Sonntag der mit einer bitteren und absolut vermeidbaren Niederlage endete.

Nach einer tollen ersten Halbzeit hätte man die sich bietenden Chancen nutzen und eigene Fehler vermeiden müssen. Es ist jedoch in den letzten Spielen jedoch im Offensivbereich deutlich die Handschrift von Matze Heil zu erkennen und dies lässt trotz aller Probleme positiv in die Zukunft und vor allem in die Rückrunde blicken.

Edi Thiede und allen anderen verletzten Spielern (Patrick Dermühl, Fabian Grätz, Sebo Yildirim, Manu Pröbstle, Ruben Valente, Andre Strobel) wünschen wir an dieser Stelle gute Besserung und hoffen dass wir am kommenden Sonntag wenigstens auf einzelne wieder zurückgreifen können. Die zweite Mannschaft verlor nach desolater erster Hälfte trotz einer deutlichen besseren zweiten Halbzeit mit 6:2.

Am Sonntag, den 16.11.2014 haben beiden Teams den TV Möglingen zu Gast. Um 12.45 Uhr kommt es zum Kellerduell der zweiten Mannschaft gegen den TV Möglingen I. Um 14.30 Uhr trifft unsere erste Mannschaft auf den aktuellen Tabellendritten den TV Möglingen II. Nach der deftigen 2:7 Niederlage im Pokal haben unsere Jungs hier Wiedergutmachung zu betreiben. Es bleibt nur zu hoffen, dass ausreichend fitte Spieler für beide Mannschaften zur Verfügung stehen. Bei den treuen Fans des FSV möchte ich mich an dieser Stelle herzlich bedanken, die trotz des mäßigen sportlichen Erfolges hinter Ihrer Mannschaft stehen.

Im Auswärtsspiel beim TV Aldignen II und gegen Anadolu Marbach konnte unsere Elf jeweils nach einer 1:0 und 3:1 Führung das Spiel jeweils mit 3:2 gewinnen. Dabei machte unsere Mannschaft es sich nach deutlichen Führungen durch die mangelnde Konzentration und Chancenverwertung leider selbst unnötig schwer.